Авторский блог
Погодные условия регионов нашей страны сильно колеблется от зимней морозной стужи, до солнечного жаркого лета. Все эти климатические колебания должен выдержать и испытать бетон, а именно одно из качеств его, такое как морозостойкость.
Она характеризуется сохранением его физико-химических свойств, способностью обеспечивать прочность, которая будет составлять не более пяти процентов, после насыщения водой и поочередного замораживания, и дальнейшего оттаивания. Следствием нарушения прочности, как было сказано ранее, является вода. Под действием мороза вода принимает состояние льда, тем самым она увеличивается в размере, в среднем на девять процентов, что создает высокое давление на стенки пор в бетоне.
По ГОСТу 10060.0-95 марки бетона именуются знаком «F». Определяются по одному из главных методов, которым является базовый метод, где измеряется количество кругов оттаивания и замораживания видов материала, при этом его первоначальные свойства должны остаться в прежнем состоянии, что регламентирует ГОСТ 1006(0-4) —95. Следует отметить, что существуют еще несколько дополнительных, ускоренных методов, которыми является: дилатометрический (ГОСТ 10060.3-95) и структурно-механический (ГОСТ 10060.4-95).
Результаты таких методов обуславливаются такими критериями как:
На сегодняшний день существует одиннадцать таких марок от F50 до F1000 и подчиняются они форме конструкции и их применения.
Морозостойкость бетона обуславливается его составом, например, количества макропор, так как чем меньше макропор, тем выше его морозостойкость, от цемента, но не напрямую, а от качества цемента, который применялся в изготовлении данного бетона. То есть вы должны быть убеждены, что цемент был куплен с завода изготовителя (на данных мешках указан вес, который равен 50кг в среднем, сам завод изготовитель, адрес, его контакты, данные срока годности, номер партии и дата производства).
Также на морозостойкость влияет качество используемого песка (он должен быть без различных включений: ракушки, камни и прочего) и наконец, щебня, количества пор и прочностные качества бетона. Увеличить морозостойкость, и изменить его пористость позволяет введение в бетонную смесь воздухововлекающих гидрофобных добавок. Лучшую эффективность показывают ГКН-10 и ГКН-11, которые убавляют поглощение воды. Так же на морозостойкость влияет вид цемента, используемый в бетоне. Отметим, что наиболее большой морозостойкостью обладают бетоны на портландцементе и с наименьшем количеством минеральных добавок.
К двум основным способам увеличения морозостойкости можно отнести:
Иногда прибегают к методам гидроизоляции, то есть, используя полимерные пропитки или фасадные краски можно добиться защиты поверхности от воды, создавая тем самым защитную пленку.
Благодаря воздухововлекающим добавкам, удельная поверхность пор составляет от 1000 до 2000 см/2 на см3, а размер таких пор от 0,005 до 0,1 см при этом расстояние между порами составляет около 0,025 см.
Величина вовлеченного воздуха колеблется от 4% до 6% и зависит от крупного заполнителя, цемента и воды используемого в бетоне. Такой ГОСТовский стандарт характерен для большинства бетона, за исключением бетона для аэродромных и дорожных покрытий.